简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

创业青年丨庞冠军:在牛产业发展道路上争“冠军”!

2022-05-12 13:29     来源:上思县公正乡人民政府
【字体: 打印

  庞冠军今年34岁,在公正乡公正村架伴屯发展肉牛养殖业,他是一个地地道道的农家子弟,家庭出身贫寒,但他从小就有改变家庭当前状况的理想。只有初中学历的他,在外出务工5年后,回到家乡务农,家里主要靠割松脂为生,每天日出而作,日落而息,过着重复而枯燥的生活,家里的经济状况一直没有明显改善。他觉得继续这样下去不是办法,脱贫致富不能“等靠要”,他暗下决心,一定要靠自己的双手改变现状。家乡的气候条件很好,气候温暖,阳光充足,山草资源丰富,适合发展肉牛养殖。肉牛格大、饲料利用率高生长快、产肉性能好、脂肪少肉质口感好不仅提供肉产品,还提供其他副食品养殖的前景广阔。而且养殖肉牛有几大优点,一是繁殖性能,母牛养殖2年就可以配种繁殖,母一般年产1胎二是生长发育快,1年肉牛就可以销售三是市场前景可观,市场供不应求四是山草资源丰富,养殖饲料不用发愁五是肉牛属于无公害草食类肉用性动物,健康、营养、环保的食品越来越受到人们的重视。县里也选定肉牛、奶牛养殖作为农业产业结构调整的主要方向,力争建成国家级现代农业产业园,把“十万大山肉牛、十万大山牛奶”培育成全国全区知名生态绿色名牌,打造12亿元牛产业。

  庞冠军敏锐地看到了这一点,决定要大力发展肉牛养殖,虽然以前没有养殖经验,但他依然决定“摸石头过河”,通过网上查找养殖资料,购买养殖类书籍等方式自学养殖技术,同时积极参加县里组织的各种养殖技术培训班,在自己养殖肉牛的过程中不断实践、摸索经验,从2016年开始,经过6年的不懈奋斗,2022年他养殖的肉牛存栏达到了80多头,成为了远近闻名的养牛“冠军”!

    图为庞冠军养殖的良种肉牛

  年他打算在现有存栏80多的基础上,扩大养殖规模,探索发展高山水牛产业但是困难和问题也随之而来,首先资金问题就让他头疼,乡政府在得知他的困难后主动联系到他,支持他申请无息贷款,他在认真考虑过后计划贷款100万元,他说等资金到位后,就马上着手购买牛犊,在肉牛养殖的道路上继续风风火火地向前冲

  庞冠军在养的过程中并非一帆风顺,也遇到了很多困难,刚开始买回来的母牛生产过程中经常出现难产的情况,导致新生牛犊的成活率不高,养殖规模一直难以扩大,为此他多方面寻找问题的根源,虚心向其他养殖户请教翻阅学习相关的养殖书籍经过他的不懈努力和认真探索,终于掌握了母牛高效繁殖管理技术的要点,提高了母牛的繁殖率。他现在养殖肉牛80,每年可出栏至少20,卖的年收入可达20万余元,为他们家增加了一笔可观的收入。另外他还发展绿色种植产业,多渠道增加经济收入,开发种植甜象草50余亩,年收入可达5万余元效益也非常好。

  

图为庞冠军和他养殖的80余头良种肉牛

  他作为村里的致富“领头雁”,乡村振兴带头人,始终认为光是自己创业致富是远远不够的还要带动全村,甚至全乡的青年共同创业致富。他经常向村民宣传政府高度重视肉牛养殖和市场前景,在微信群里和青年们一起探讨养殖技术和养殖经验,积极参加各类种、养殖技术培训。上思县公正乡肉牛养殖规模不断扩大,因为市场需求量大,基本不愁销路,销售相对较快,利润也很可观,养殖户的收入在不断增加。

  庞冠军是千千万万农村青年中平凡的一员,但是他的想法和干劲却不平凡,他靠自己的双手和眼光创业致富,也为其他的创业青年开创了一条致富道路,是乡内青年创业的典型,是青年学习的榜样。(黄奉泽)

文件下载:

关联文件: